lunes, 18 de agosto de 2014

CLASIFICACIÓN DEL VINO


           
TIPO
CLASIFICACIÓN
EXPLICACIÓN
EJEMPLOS
IMAGEN








POR VINIFICACIÓN
Vinos Calmos o Naturales
Se hacen desde el mosto, y que es fermentado de forma natural, o con algún aditivo en cantidades controladas como: levaduras, azúcar o cantidades muy pequeñas de sulfuros. 
Graduación alcohólica entre 10% o 15%.
Vino tinto, blanco y rosados



Vino Fuertes o Fortificados
Reciben alguna dosis de alcohol, usualmente un brandy de uvas, en alguna etapa de su vinificación.
Su graduación alcohólica va desde los 16° a 23°
El vermouth, Jerez, Marsala, Madeira y Oporto

Espumeantes
Tienen dos fermentaciones: la 1ra habitual del vino natural y la segunda en la botella. Algunos tienen efervescencia llamada pétillement, que es suave y no es causada como resultado de interferencias en el proceso de fermentación
Champagne

POR COLOR
Vino tinto
Su color proviene del color de la piel de la uva, donde es mosto es dejado en contacto con la piel de la uva hasta que se alcance el color deseado. Toda la materia colorante a parte de compuestos saborizantes y taninos; se encuentran en los hollejos de las uvas y la fermentación, la maceración se encargan de liberarlos.
- Chianti Italiano
- Zinfandel de California
- Cabernet Sauvignon

Vino blanco
Son producidos a partir de uvas verdes o blancas. El color en vinos blancos es de tono verdoso o amarillento.
-Pinot Grigio
-Chardonaay
-Sauvingon Blanc

Vino Rosado
Se produce usando uvas rojas que permanecen en contacto con los hollejos (piel de la uva) por breves periodos. Con menor frecuencia se producen mezclando vinos tintos y blancos.
-Laus flor de Merlot
-Enate
-Montesierra




Cabernet Sauvignon
Sus vinos tienen mucho cuerdo, por la alta concentración de taninos, aromas especiados y desarrollan un bouquet (aroma de guarda) donde se mezcla la fruta, madera y fermentación.
-Catena Cabernet Sauvignon

POR TIPO DE UVA,
VARIEDADES TINTAS
Merlot
Capa con menos taninos, por lo que el vino es más blando y suave. Madura más pronto.
Atrium Merlot

Carmenere
Redescubierta en Chile. Da origen a vinos aromáticos, con notas de frutas rojas y negras (frambuesa y mora) flores y especias. Con taninos suaves y cuerpo medio. Se debe beber pronto.
Concha y Toro carmín de Peumo

Pinot noir
Vinos menor color que otros tintos, menos taninos y por lo tanto menos cuerpo, muy aromático. Base de famosos champagnes. (Francia)
Toulouse Anderson Valley,

Tempranillo
Vinos de intenso color, no muy ácidos y que se enriquecen con el paso por la madera. (España)
Vino de rioja




Chardonnay
Cepa que origina los vinos más distinguidos entre los blancos. Vino redondo, ni acidez excesiva, seco y con cuerpo. Aroma a frutas blancas (Francia)
Enate Chardonnay

POR CEPAS, VARIEDADES BLANCAS

Suavignon blanc
Vinos blancos de buen cuerpo, aromáticos de notas herbáceas y con buena acidez y elegante.  (Francia, California, Chile y Nueva Zelanda).
Sauvignon Saint-Bris


Semillón
Vino poco aromático, neutro, y bien balanceado, de agradable frescura. Ideal para corte con otros vinos blancos.
Mendel

Geweurztraminer
Vinos finos, con sabor y aroma penetrante; levemente ácidos y suave dulzor. Refrescantes (Alemania)
Pirineos

Riesling
Vinos con buen equilibrio entre azúcares y ácidos, frescos y chispeantes. (Alemania)
Leon Beyer Riesling



                        
REFERENCIAS
Zonadiet.com. Los vinos. Martin Macek. (2006) Recuperado de: http://www.zonadiet.com/bebidas/a-vino.htm
ARÉVALO, Marco Antonio. Antología de Enología. “Clasificación”.  2007. 20-24




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