TIPO
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CLASIFICACIÓN
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EXPLICACIÓN
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EJEMPLOS
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IMAGEN
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POR VINIFICACIÓN
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Vinos Calmos o Naturales
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Se hacen desde el mosto, y
que es fermentado de forma natural, o con algún aditivo en cantidades
controladas como: levaduras, azúcar o cantidades muy pequeñas de
sulfuros.
Graduación alcohólica
entre 10% o 15%.
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Vino tinto, blanco y
rosados
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Vino Fuertes o
Fortificados
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Reciben alguna dosis de
alcohol, usualmente un brandy de uvas, en alguna etapa de su vinificación.
Su graduación alcohólica
va desde los 16° a 23°
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El vermouth, Jerez,
Marsala, Madeira y Oporto
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Espumeantes
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Tienen dos fermentaciones:
la 1ra habitual del vino natural y la segunda en la botella. Algunos tienen
efervescencia llamada pétillement, que es suave y no es
causada como resultado de interferencias en el proceso de fermentación
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Champagne
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POR COLOR
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Vino tinto
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Su color proviene del
color de la piel de la uva, donde es mosto es dejado en contacto con la piel
de la uva hasta que se alcance el color deseado. Toda la materia colorante a
parte de compuestos saborizantes y taninos; se encuentran en los hollejos de
las uvas y la fermentación, la maceración se encargan de liberarlos.
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- Chianti Italiano
- Zinfandel de California
- Cabernet Sauvignon
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Vino blanco
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Son producidos a partir de
uvas verdes o blancas. El color en vinos blancos es de tono verdoso o
amarillento.
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-Pinot Grigio
-Chardonaay
-Sauvingon Blanc
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Vino Rosado
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Se produce usando uvas
rojas que permanecen en contacto con los hollejos (piel de la uva) por breves
periodos. Con menor frecuencia se producen mezclando vinos tintos y blancos.
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-Laus flor de Merlot
-Enate
-Montesierra
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Cabernet Sauvignon
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Sus vinos tienen mucho
cuerdo, por la alta concentración de taninos, aromas especiados y desarrollan
un bouquet (aroma de guarda) donde se mezcla la fruta, madera y fermentación.
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-Catena Cabernet Sauvignon
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POR TIPO DE UVA,
VARIEDADES TINTAS
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Merlot
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Capa con menos taninos,
por lo que el vino es más blando y suave. Madura más pronto.
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Atrium Merlot
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Carmenere
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Redescubierta en Chile. Da
origen a vinos aromáticos, con notas de frutas rojas y negras (frambuesa y
mora) flores y especias. Con taninos suaves y cuerpo medio. Se debe beber
pronto.
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Concha y Toro carmín de
Peumo
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Pinot noir
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Vinos menor color que
otros tintos, menos taninos y por lo tanto menos cuerpo, muy aromático. Base
de famosos champagnes. (Francia)
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Toulouse Anderson Valley,
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Tempranillo
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Vinos de intenso color, no
muy ácidos y que se enriquecen con el paso por la madera. (España)
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Vino de rioja
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Chardonnay
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Cepa que origina los vinos
más distinguidos entre los blancos. Vino redondo, ni acidez excesiva, seco y
con cuerpo. Aroma a frutas blancas (Francia)
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Enate Chardonnay
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POR CEPAS, VARIEDADES BLANCAS
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Suavignon blanc
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Vinos blancos de buen
cuerpo, aromáticos de notas herbáceas y con buena acidez y elegante. (Francia, California, Chile y Nueva
Zelanda).
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Sauvignon Saint-Bris
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Semillón
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Vino poco aromático,
neutro, y bien balanceado, de agradable frescura. Ideal para corte con otros
vinos blancos.
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Mendel
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Geweurztraminer
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Vinos finos, con sabor y
aroma penetrante; levemente ácidos y suave dulzor. Refrescantes (Alemania)
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Pirineos
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Riesling
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Vinos con buen equilibrio
entre azúcares y ácidos, frescos y chispeantes. (Alemania)
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Leon Beyer Riesling
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REFERENCIAS
Zonadiet.com.
Los vinos. Martin Macek. (2006) Recuperado de: http://www.zonadiet.com/bebidas/a-vino.htm
ARÉVALO,
Marco Antonio. Antología de Enología. “Clasificación”. 2007. 20-24
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